Lontong Sayur
6:02:00 AM
LONTONG SAYUR
Sayur godog:
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 1 batang serai (ambil bagian putih, memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 5 buah cabai merah (iris serong tipis)
- 250 g udang kupas
- 2 buah kaldu padat bentuk dadu
- 1 liter santan cair (dari 1/2 butir kelapa)
- 500 ml susu cair full cream
- 200 g kacang panjang (potong 3 cm)
- 500 g buah pepaya muda/labu siam (kupas, iris memanjang tipis, remas-remas dengan garam, cuci bersih)
Haluskan:
- 15 buah bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah (iris halus)
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ebi
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- 8 buah lontong (iris sesuai selera)
- Semur tahu kentang
- Bawang goreng
Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan cabai. Setelah cabai layu, masukkan udang dan kaldu padat, aduk hingga berubah warna, angkat. Tuang kedalam panci. Masukkan santan dan susu, didihkan. Tambahkan kacang panjang dan pepaya. Masak hingga seluruhnya matang.
Penyajian:
Sajikan bersama pelengkap.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Linda carolina brotodjojo, Jajanan kaki lima khas betawi, Februari 2009
0 komentar