Lontong Sayur

6:02:00 AM

LONTONG SAYUR

Sayur godog:
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 1 batang serai (ambil bagian putih, memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 5 buah cabai merah (iris serong tipis)
- 250 g udang kupas
- 2 buah kaldu padat bentuk dadu
- 1 liter santan cair (dari 1/2 butir kelapa)
- 500 ml susu cair full cream
- 200 g kacang panjang (potong 3 cm)
- 500 g buah pepaya muda/labu siam (kupas, iris memanjang tipis, remas-remas dengan garam, cuci bersih)

Haluskan:
- 15 buah bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah (iris halus)
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ebi
- Garam secukupnya


Pelengkap:
- 8 buah lontong (iris sesuai selera)
- Semur tahu kentang
- Bawang goreng

Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan cabai. Setelah cabai layu, masukkan udang dan kaldu padat, aduk hingga berubah warna, angkat. Tuang kedalam panci. Masukkan santan dan susu, didihkan. Tambahkan kacang panjang dan pepaya. Masak hingga seluruhnya matang. 

Penyajian:
Sajikan bersama pelengkap. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Linda carolina brotodjojo, Jajanan kaki lima khas betawi, Februari 2009

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP