PUTU MAYANG
Bahan putu:
- 400 gr tepung beras
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 gr tepung kanji
- Garam secukupnya
- Beberapa tetes pewarna merah
- 2 sdt air daun suji atau pasta pandan
Kuah santan:
- 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 150 gr gula merah
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 2-3 helai daun pandan
Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan garam. Tuangkan santan sambil diaduk hingga campuran rata dan halus. Jarang diatas api kecil. Aduk-aduk sampai adonan mengental. Angkat, dinginkan. Taburkan tepung kanji diatas adonan masak. Uleni sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian biarkan putih. Satu bagian diberi warna merah, dan bagian lainnya air daun suji (pasta pandan).
3. Masukkan adonan kedalam pencetak putu mayang, tekan pencetak, dan tampung hasilnya pada selembar daun pisang atau aluminium foil yang sudah diolesi dengan minyak sayur. Panaskan dandang. Susun kue dalam dandang, kukus selama 10-15 menit. Angkat, sisihkan.
Juruh:
Campur semua bahan kuah, masak hingga mendidih. Angkat dan saring. Hidangkan putu mayang dengan siraman kuah santan (juruh).
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011