KLEPON
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 200 ml air matang
- 1 sdm air perasan daun suji dan pandan, atau pasta pandan secukupnya
- 2 sdt air kapur
- 100 gr gula merah (atau secukupnya), sisir halus
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- Garam secukupnya
- Sehelai daun pandan
Cara membuat:
1. Kukus kelapa parut bersama daun pandan sampai matang (+/- 15 menit). Setelah agak dingin, campur rata kelapa parut dengan garam.
2. Campur tepung ketan, tepung beras, air kapur dan pasta pandan (air daun suji). Uleni hingga rata dan kalis.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola. Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah dan bulatkan kembali. Sementara itu, didihkan air kemudian rebus klepon sampai matang. Angkat, gulingkan diatas kelapa parut kukus.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011