ONDE-ONDE
Bahan kulit:
- 240 gr tepung ketan
- 10 gr tepung beras (+/- 1 sdm peres)
- 200 ml air
- 80 gr gula pasir
- Sehelai daun pandan
Bahan isi:
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam 3-4 jam
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Vanili secukupnya
Cara membuat:
1. Masak campuran air, gula dan daun pandan sampai mendidih. Dinginkan. Campur tepung ketan dan tepung beras. Tuangi air gula sedikit-sedikit sambil diuleni.
2. Teruskan hingga adonan kalis dan lentur. Bagi adonan menjadi 20 bagian. Sisihkan. Tiriskan kacang hijau, kukus sampai matang (+/- 40 menit). Haluskan selagi panas.
3. Didihkan air, masukkan gula pasir, garam dan vanili. Masak sampai gula larut. Masukkan kacang hijau halus. Masak hingga adonan isi benar-benar kental dan dapat dipulung. Buat bulatan kumbu sebanyak 20 butir. Pipihkan adonan onde-onde, isi dengan kumbu, lalu bulatkan kembali.
4. Celupkan onde-onde ke air, lalu gulingkan dalam wijen. Goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011