Ketan Serundeng

KETAN SERUNDENG

Bahan:

- 500 gr beras ketan putih
- 150 ml santan
- 1-2 helai daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas kunyit (seukuran ibu jari), parut, peras airnya
- Garam secukupnya


Serundeng:

- 200 gr kelapa parut
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2-3 cabai merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan ketan, rendam selama 2 jam. Kukus hingga setengah matang. Didihkan santan dan garam. Tambahkan air kunyit, aduk rata. Masukkan ketan setengah matang kedalam santan, aduk rata. Biarkan santan meresap semua ke dalam ketan. Kukus kembali ketan, bersama daun pandan, hingga benar-benar matang. 
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan ketumbar. Campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata. Sangrai kelapa dengan api kecil. Aduk terus, jangan sampai gosong. Masukkan garam dan gula. Aduk hingga serundeng berwarna coklat dan kering (tidak gosong). Angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin, haluskan menggunakan cobek atau lumpang. 
3. Ambil sekepal ketan kuning. Bulatkan. Gulingkan dalam bubuk serundeng. Hidangkan. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.