MARTABAK MANIS
Bahan martabak:
- 500 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 300 gr gula pasir
- 650 ml santan
- 2 sdm gist, atau 1 sachet ragi instan (fermipan)
- Garam secukupnya
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt vanili
Taburan isi:
- 50 gram kacang tanah, cincang kasar, sangrai
- 50 gram wijen goreng kering
- 50 gram coklat meises
- 50 gram gula pasir
- Susu kental manis secukupnya
Cara pembuatan:
1. Jika menggunakan gist: Masak santan dan garam. Biarkan mendingin hingga suam-suam kuku. Masukkan gist, aduk rata, dan tunggu sampai larutan berbuih (+/- 15 menit).
2. Jika menggunakan ragi instan: Campur rata ragi instan dengan tepung. Larutan santan dan garam tak perlu dimasak.
3. Campur terigu dan gula pasir kedalam mangkuk. Buat lubang ditengah tepung, pecahkan telur ke dalamnya. Aduk rata sambil dituangi larutan santan (biang) sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan licin (tidak berbutir), tambahkan soda kue dan vanili, aduk rata. Biarkan beberapa waktu (minimal 15 menit) agar adonan sedikit mengembang.
4. Panaskan wajan teflon berdiameter kecil (+/- 12 cm), olesi margarin, dan tuangkan 2 sdm. Setelah adonan berlubang lubang, taburi dengan gula pasir, kacang tanah, wijen, meises, dan susu kental manis. Lipat martabak manis dan olesi bagian luarnya dengan margarin. Sajikan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011