APEM
Bahan:
- 250 gr tepung beras kualitas terbaik
- 50 gr tepung kanji (tapioka)
- 200 gr gula merah (jawa), sisir kasar
- 150 ml air kelapa
- 300 ml santan kental
- 1/2 sachet ragi instan (+/- 5 gram)
- Garam secukupnya
- 1-2 helai daun pandan
- Daun pandan lebih banyak untuk takir
Cara membuat:
1. Masak air kelapa, gula merah, dan pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan. Campur tepung beras, tepung kanji, garam dan ragi. Sambil diuleni, masukkan air gula merah sedikit demi sedikit. Masukkan santan sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga adonan lembut. Tepuk-tepuk adonan selama 15 menit. Diamkan selama 3 jam. Siapkan takir dari daun pandan. Panaskan kukusan selama kurang lebih 15 menit. Tuang adonan ke dalam takir hingga nyaris penuh. Kukus sampai kue matang dan merekah (+/- 20 menit). Angkat, dinginkan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011