CENIL
Bahan:
- 250 gr tepung kanji (tapioka)
- 100 ml air
- 125 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
- Pewarna makanan merah, hijau, dan coklat (bila suka)
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan 100 ml air. Encerkan 1 sdm tepung kanji dengan sedikit air (+/- 2 sdm). Masukkan kedalam air mendidih sambil diaduk rata hingga mengental.
2. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk. Matikan api. Uleni adonan sampai kalis.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna. Uleni sampai rata. Pilin adonan memanjang lalu potong-potong sepanjang 3 cm. Rebus cenil dalam air mendidih hingga terapung, angkat lalu gulingkan dalam kelapa parut yang telah dikukus. Sajikan dengan taburan gula pasir.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011