Jengkol Mania Mantap! Petualangan Rasa Semur yang Bikin Ketagihan

Halo, para pecinta kuliner nusantara! Siap-siap tergiur dengan sensasi rasa yang tak terlupakan dari si bulat hitam nan menggoda ini. Yup, kita akan menjelajahi dunia semur jengkol yang dijamin bikin lidah bergoyang dan perut keroncongan!


Rahasia di Balik Jengkol Empuk

Sebelum kita mulai memasak, ada beberapa trik jitu nih biar jengkol kita jadi empuk dan nggak bau:

- Pilih jengkol tua yang kulitnya udah cokelat tua. Ini kunci pertama!
- Rendam semalaman dengan air kapur sirih. Dijamin baunya berkurang drastis.
- Rebus bareng daun salam atau daun jambu biji. Aromanya jadi lebih wangi.
- Jangan lupa "geprek" jengkolnya biar bumbu meresap sempurna.

Bahan-bahan

Yuk, siapkan bahan-bahan berikut:

- 500 gram jengkol 
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar (buat yang suka pedas, tambah aja)
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- Daun salam, serai, dan lengkuas secukupnya
- Kecap manis (pakai Bango biar makin mantap)
- Gula merah, garam, dan penyedap rasa

Proses Pembuatan

1. Rebus jengkol sampai empuk. Ingat, jangan sampai hancur ya!
2. Haluskan semua bumbu, lalu tumis sampai wanginya bikin tetangga penasaran.
3. Masukkan jengkol ke dalam bumbu. Biarkan mereka berdansa dalam wajan.
4. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan bumbu lainnya. Aduk pelan-pelan, biar jengkolnya nggak patah hati.
5. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuahnya mengental. Sabar ya, prosesnya agak lama tapi hasilnya dijamin wow!

Tips Rahasia Jengkol Makin Enak dan Sehat ala Chef 

- Mau lebih sehat? Coba rebus jengkol pakai daun jambu biji. Katanya sih bisa mengurangi efek "dahsyat" setelah makan.
- Suka pedas? Tambahkan cabai rawit sesuai level kepedasan yang kamu inginkan.
- Biar makin mantap, taburi bawang goreng di atasnya. Dijamin makin gurih!

Nah, gimana? Gampang kan bikin semur jengkol yang lezat? Selamat mencoba dan nikmati petualangan rasa yang tak terlupakan ini. Oh iya, jangan lupa siapkan nasi hangat dan minum yang banyak ya! Biar apa? Biarin. S
Akhir kata, kata siapa? Kata saya. Selamat menikmati, Jengkol Mania Mantap! 

Sumber: Linda carolina brotodjojo, Jajanan kaki lima khas betawi, Februari 2009

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.