Siapa bilang bikin kue kering itu ribet? Yuk, kita intip resep sekerpare, kue kering ala Turki yang lagi ngehits banget! Dijamin, sekali coba bikin, kamu bakal ketagihan terus!
Asal-usul Sekerpare
Sekerpare itu sebenernya kue tradisional Turki yang udah ada sejak jaman Dinasti Utsmaniyyah. Namanya sendiri berasal dari bahasa Persia, "ÅŸeker" yang artinya gula, dan "pare" yang artinya potongan. Jadi, sekerpare itu literally artinya "potongan gula". Cocok banget sama rasanya yang manis legit!
Bahan-bahan Sekerpare
Nah, sekarang kita intip dulu bahan-bahannya ya:
- 120 gram mentega tawar (biar gurih maksimal)
- 250 gram gula bubuk (manis dong pastinya)
- 2 kuning telur ayam (biar warnanya cantik keemasan)
- 1 sendok teh baking powder (biar mengembang sempurna)
- 200 gram tepung terigu serbaguna (ini nih yang bikin renyah)
- 1/8 sendok teh garam (sedikit aja biar rasanya nendang)
- 150 gram almond keping (biar ada kres-kresnya)
Terus buat sirupnya:
- 500 gram gula pasir
- 500 ml air
- 2 sendok makan air jeruk lemon (biar seger)
Cara Bikin Sekerpare
1. Pertama-tama, panaskan dulu ovennya sampai 140°C. Sambil nunggu, oles loyang persegi pake margarin biar nggak lengket.
2. Kocok mentega sama gula bubuk pake whisk sampe lembut. Terus masukin kuning telur, aduk rata. Ini tuh kaya bikin kue kering biasa aja kok.
3. Abis itu, tambahin tepung terigu sama baking powder. Uleni sampe adonannya bisa dibentuk. Jangan lupa ditutup pake plastik wrap ya, terus diamkan 15 menit. Anggep aja lagi istirahat bentar.
4. Nah, sekarang bagian serunya nih. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat terus pipihkan dikit. Taro 1 keping almond di atasnya. Lakukan sampe adonannya abis.
5. Panggang deh kuenya sampe matang dan warnanya kecokelatan. Biasanya sih sekitar 25 menit.
6. Terakhir, siram pake sirup gula yang udah dimasak sampe kental. Diamkan bentar biar meresap.
Tips Tambahan
1. Kalau mau lebih sehat, bisa ganti gula dengan madu atau gula kelapa.
2. Bisa juga ditambah sedikit vanila atau kayu manis buat aroma yang lebih wangi.
3. Jangan lupa, sekerpare ini enak banget dimakan pas masih anget-anget sama secangkir teh atau kopi.
Nah, gampang kan bikinnya? Satu resep ini bisa jadi 48 buah sekerpare lho, dengan kalori per buahnya cuma 96 Kkal. Jadi, nggak usah takut gendut-gendut amat deh. Yang penting happy!
Yuk, cobain bikin sekerpare di rumah. Bisa buat cemilan sore bareng keluarga, atau malah jadi ide bisnis kue kering yang oke punya. Selamat mencoba!
Sumber: Majalah Femina, Oktober 2011