Tuna Ceviche Sensasi Segar Lautan ala Meksiko

Siapa bilang makanan laut harus selalu dimasak? Mari kita jelajahi dunia kuliner yang segar dan menggugah selera dengan resep Tuna Ceviche yang unik ini. Perpaduan antara ikan tuna segar, buah-buahan tropis, dan bumbu Meksiko yang pedas akan membawa lidah Anda berpetualang ke pantai-pantai eksotis Karibia.


Bahan-bahan Utama

Untuk hidangan pembuka yang bisa dinikmati 4 orang, siapkan bahan-bahan berikut:

- 225 gram ikan tuna sushi-grade, dipotong dadu
- 120 ml mangga segar, dipotong dadu
- 120 ml jicama, dipotong dadu
- 120 ml daun ketumbar segar, dicincang (plus 2 sendok makan untuk hiasan)
- 180 ml marinade chipotle-bawang merah
- 80 ml guacamole cepat saji
- 8 keping keripik tortilla
- 80 ml krim asam wasabi
- 60 ml alpukat, dipotong dadu

Rahasia di Balik Marinade

Marinade chipotle-bawang merah adalah kunci kelezatan ceviche ini. Campurkan bahan-bahan berikut dalam mangkuk kecil:

- 120 ml cabai chipotle kalengan dalam saus adobo
- 60 ml madu
- 60 ml bawang merah cincang
- Jus dari 4 buah jeruk nipis
- 120 ml minyak zaitun extra virgin
- 1 1/3 sendok makan garam kosher

Kocok semua bahan dan diamkan selama 20 menit agar rasa menyatu. Perlu diingat, chipotle bukanlah nama restoran cepat saji, melainkan cabai jalapeno yang diasapi dan dikeringkan. Anda bisa menemukannya dalam kaleng dengan saus adobo di bagian makanan Meksiko di supermarket.

Sentuhan Creamy: Krim Asam Wasabi

Untuk memberikan sentuhan creamy yang segar, buat krim asam wasabi dengan bahan-bahan berikut:

- 120 ml krim kental
- 60 ml krim asam
- 1 sendok teh bubuk wasabi
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh jus jeruk nipis

Kocok semua bahan dalam mangkuk kecil hingga krim membentuk puncak lembut.

Langkah-langkah Penyajian

1. Dalam mangkuk besar, campurkan tuna dengan mangga, jicama, dan daun ketumbar. Tambahkan marinade dan aduk hingga ikan terbalut rata.

2. Letakkan dua sendok guacamole di piring kecil dan taruh keripik tortilla di atasnya. Kemudian, tambahkan sedikit krim asam wasabi di atas keripik.

3. Tumpuk campuran tuna di atas keripik dengan jumlah yang cukup banyak. Hiasi dengan daun ketumbar dan potongan alpukat tambahan.

4. Ulangi langkah-langkah tersebut hingga Anda memiliki empat piring ceviche, masing-masing dengan dua keripik yang ditumpuk tuna.

Menikmati Hidangan

Ceviche terbaik disajikan segera setelah disiapkan untuk menjaga kesegaran bahan-bahannya. Nikmati hidangan ini bersama orang-orang tersayang, mungkin ditemani segelas margarita dingin atau tequila sunrise untuk menambah nuansa Meksiko yang autentik.

Resep ini merupakan perpaduan sempurna antara kesegaran ikan tuna, manis mangga, renyahnya jicama, dan pedas chipotle. Setiap suapan akan membawa Anda dalam petualangan rasa yang tak terlupakan. Jadi, siapkan bahan-bahannya dan mulailah memasak. Selamat menikmati sensasi laut dalam sajian Tuna Ceviche ala Meksiko ini!

Sumber: Sammy hagar, Are we having any fun yet?, 2015

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.