Kue Balapis
9:56:00 AM
KUE BALAPIS
Bahan:
- 250 gram gula pasir
- 1250 ml santan
- 300 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili
- Pewarna makanan warna hijau
Cara membuat:
1. Campur gula pasir dengan sedikit santan, aduk sampai gula larut.
2. Masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan vanili sambil dituangi sisa santan. Aduk rata. Saring bila perlu.
3. Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian. Sebagian beri pewarna makanan warna hijau, sebagian lagi biarkan putih.
4. Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan sedikit minyak goreng, panaskan dalam dandang.
5. Tuang 50 ml adonan putih, ratakan, kukus selama 5 menit. Buka tutup dandang, tuang lagi 50 ml adonan putih.
6. Setelah 5 menit, tuang 50 ml adonan hijau, kukus lagi 5 menit. Ulangi sekali lagi dengan menuang 50 ml adonan hijau, kukus lagi. Ulangi hingga adonan habis.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber Buku: Tim dapur kita, Hidangan lezat manado, 2010
0 komentar