KERAPU SAMBAL DABU-DABU
Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh air jahe
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu:
- 10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, potong dadu
- 4 buah bawang merah, iris-iris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 20 helai daun kemangi
- 1 1/2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan kerapu, buang insang dan isi perutnya. Buat beberapa keratan pada kedua sisi ikan hingga tulang. Lumuri garam, air jeruk, dan air jahe. Diamkan selama 15 menit.
2. Untuk membuat dabu-dabu, campur cabai rawit, tomat hijau, bawang merah, garam, gula pasir, air jeruk nipis, daun kemangi, dan minyak goreng. Aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
3. Olesi ikan dengan minyak goreng, bakar hingga matang. Sesekali olesi dengan minyak, angkat.
4. Sajikan ikan kerapu bakar bersama bumbu dabu-dabu.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber Buku: Tim dapur kita, Hidangan lezat manado, 2010