Bubur Manado
9:58:00 AM
BUBUR MANADO
Bahan:
- 250 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 1,5 liter air
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 250 gram jagung manis, pipil
- 50 gram daun bayam, siangi
- 50 gram daun kangkung, siangi
- 75 gram kacang panjang, potong 4 cm
- 200 gram ubi merah/labu kuning (kobocha), kupas, potong 1 x 2 x 2 cm
- 300 lembar daun kemangi
- 50 gram ikan tongkol, goreng
Bahan sambal tomat:
- 6 buah cabai rawit, iris 1/2 cm
- 3 buah cabai merah, iris 1/2 cm
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat, iris persegi 1 cm
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, aduk rata.
2. Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata.
3. Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi tidak lembek. Angkat.
4. Hidangkan dengan pelengkap, sambal tomat dan ikan tongkol goreng.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber Buku: Tim dapur kita, Hidangan lezat manado, 2010
0 komentar