Meatloaf with Gravy

10:15:00 AM

MEATLOAF WITH GRAVY

8 porsi

Bahan:

- 450 gram daging sapi cincang
- 450 gram daging ayam cincang
- 2 buah bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- 4 sendok makan daun peterseli
- 1 sendok teh daun thyme segar
- 1 butir telur
- 75 gram roti tawar putih, potong, buang pinggirnya, potong dadu 2 cm
- 3 sendok makan susu cair
- 1 1/2 sendok teh mustard bubuk
- 2 sendok makan kecap inggris
- 100 ml sake (rice wine), jika mau
- 8 lembar daging babi asap (back bacon) atau daging sapi asap
- Garam secukupnya
- Merica hitam kasar secukupnya
- Gravy


Alat yg digunakan:

- 1 loyang roti tawar (berat 900 gram) dengan bahan antilengket
- Food processor

Cara membuat:

1. Panaskan oven sebesar 170°C/Gas 3. 
2. Cincang halus bawang bombai, bawang putih, daun peterseli, dan thyme dengan food processor. 
3. Di dalam mangkuk besar, masukkan daging sapi, ayam, telur, bawang bombai, bawang putih, daun peterseli, dan thyme. 
4. Di dalam mangkuk kecil, hancurkan roti tawar dengan susu. 
5. Campurkan ke dalam adonan bersama dengan mustard bubuk, saus inggris, sake (rice wine), garam laut kasar, dan merica hitam kasar, aduk rata. 
6. Tuang ke dalam loyang, tutup rata dengan daging babi asap (back bacon) atau daging sapi asap. 
7. Masak dengan metode au bain-marie (panggang di atas panggangan yang diberi air panas). 
8. Tutup dengan aluminium foil, panggang selama 120 menit. 
9. Setelah 120 menit, keluarkan, buka aluminium foil. Masukkan ke dalam oven lagi sampai 15 menit (matang). Angkat, biarkan dingin, agar mudah dipotong sebelum disajikan. 
10. Siram dengan saus gravy. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Untung wina sukowati, Masakan rumah wina bissett, Mei 2014

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP