Chicken and Mushroom Risotto

8:36:00 AM

CHICKEN AND MUSHROOM RISOTTO

4 porsi

Bahan:

- 1,5 liter kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 500 gram fillet dada ayam boiler, potong dadu 1,5 cm
- 250 gram jamur champignon putih, iris tipis
- Pala bubuk secukupnya
- Cayenne pepper secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica hitam kasar secukupnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 25 gram mentega asin (salted), suhu ruangan
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang, cincang dadu
- 350 gram beras risotto
- 1 cangkir anggur putih (white wine) atau sake (rice wine), jika suka
- 5 sendok makan cream asam (sour cream)
- 100 gram keju parmesan parut atau bubuk
- 2 sendok makan daun peterseli segar cincang halus


Cara membuat:

1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api besar. 
2. Masak ayam selama 5 menit atau berwarna kuning kecoklatan. 
3. Masukkan jamur, masak selama 2 menit atau berwarna coklat. 
4. Masukkan pala bubuk, cayenne pepper, bawang putih, garam, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Masak selama 2 menit. Angkat dari wajan, sisihkan. 
5. Pada wajan yang sama, lelehkan mentega dan masak bawang bombai selama 5 menit. 
6. Masukkan beras, aduk rata. 
7. Masukkan anggur putih, aduk rata, kecilkan api, biarkan meresap ke dalam beras. 
8. Masukkan 150 ml kaldu ayam, aduk terus sampai cairan meresap. 
9. Masukkan 150 ml lagi, sampai semua kaldu ayam habis dan beras menjadi creamy serta menjadi nasi (matang). 
10. Masukkan campuran daging ayam, jamur, dan sisa dari kaldu ayam (jika masih ada). Angkat. 
11. Masukkan sour cream, aduk rata. 
12. Sajikan saat panas dengan sedikit taburan keju parmesan dan daun peterseli cincang. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Untung wina sukowati, Masakan rumah wina bissett, Mei 2014

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP