Reisrollen mit Hähnchenfüllung (Lemper)

5:02:00 AM

REISROLLEN MIT HÄHNCHENFÜLLUNG 

Zutaten:
- 1 kg klebreis
- 500 ml kokosmilch
- Salz (nach belieben)
- Bananenblätter Oder alufolie

Für die füllung:
- 500 g hänhchenbrustfilet, etwa 20 minuten mit wasser gekocht und anschließend gehackt

Für die gewürzpaste:
- 7 schalotten
- 5 knoblauchzehen
- 3 kemiri (kerzennuss/aleurites moluccana)
- 1 tl gemahlene koriander
- 1/2 tl gemahlener pfeffer
- 1/4 tl kreuzkümmel
- 2 cm kleiner galgant (kaempheria galanga)
- 1 tl tamarindenwasser
- 2 el zucker
- Salz (nach belieben)
- 4 el öl


Zubereitung:

1. Klebreis für 1-2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Nach dem Abtropfen in einen Dämpfer umfüllen und 30 minuten bis halbgar dämpfen. Anschließend in einen Topf geben. 
2. Währenddessen Kokosmilch und Salz zum Kochen bringen und dem Reiz dazugeben bis der Reiz die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat. 
3. Den Reis erneut für 10 minuten dämpfen bis er gar ist. Beiseitelegen.

Füllung:

1. Alle Zutaten für die Gewürzpaste in einem Mixer glatt pürieren und anschließend mit Öl aromatisch anbraten. Anschließend das Hähnchen sowie das restliche Kochwasser vom Hähnchen hinzufügen. 
2. Weiterhin unter Rühren kochen bis das Wasser abgedampft ist. 
3. Bananenblätter bzw. Alufolie in gleichmäßige Quadrate schneiden. Darauf eine Reisportion geben, flach drücken und etwa 1 Esslöffel der Füllung geben und anschließend um die Füllung wickeln. 
4. Optional können sie die Lemper danach kurz angrillen. 

Terjemahan:

LEMPER

Untuk 40 buah

Bahan:
- 1 kg beras ketan
- 500 ml santan
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya

Bahan isi:
- 500 g dada ayam fillet, rebus dengan air secukupnya, lalu potong halus 4 lembar daun jeruk

Bumbu dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh air asam
- 2 sendok makan gula pasir
- Garam
- 4 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

1. Rendam beras ketan selama kurang lebih 1-2 jam, lalu tiriskan dan kukus selama lebih kurang 30 menit atau sampai setengah matang. Angkat dari kukusan. 
2. Sementara itu masak santan dan garam sampai mendidih, kemudian tuangkan santan ke wadah berisi beras ketan, biarkan sampai terserap. 
3. Kukus kembali selama 10 menit atau sampai ketan matang. Sisihkan. 

Bahan isi:

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong halus beserta air rebusan ayam dan daun jeruk. 
2. Aduk sampai air habis. 
3. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. 
4. Isi ayam ke dalam ketan satu persatu, lalu bungkus dengan daun pisang. 
5. Bakar sebentar jika perlu. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Retno goemelar, Sajian dari kedai hamburg 54 resep masakan indonesia pilihan, 2015

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