Cháo Gá Xé Phay (Bubur Ayam Suwir)
5:03:00 AM
CHÁO GÁ XÉ PHAY (BUBUR AYAM SUWIR)
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 1,5 liter air
- 2 potong paha ayam utuh
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdt merica butiran
- 1 bawang bombai, belah jadi 4
- 1 sdt garam
- Daun kemangi secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
Bubur:
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt minyak wijen
- 4 butir bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm jahe, cincang
- 175 gr beras, cuci bersih, tiriskan
- 2 sdm kecap ikan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1/2 sdt merica bubuk
1. Rebus air bersama paha ayam utuh, jahe, bawang putih, merica butiran, dan bawang bombai hingga ayam empuk. Angkat ayam, ambil dagingnya. Suwir-suwir, sisihkan.
2. Masukkan kembali kulit dan tulang ayam ke dalam kaldu, tambahkan garam. Rebus dengan api kecil selama 2 jam agar sari kaldu ayam keluar. Angkat.
3. Bubur: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam panci. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan beras, aduk hingga rata. Angkat, masukkan ke dalam kaldu rebus.
4. Masak sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Tambahkan kecap ikan, daun bawang, dan merica bubuk. Aduk rata, angkat.
5. Sajikan bubur dengan taburan ayam suwir, daun kemangi, dan perasan air jeruk nipis
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Bip, Masterchef indonesia cookbook: the famous street food, 2015
0 komentar