Nyonya Laksa (Malaysia)

5:03:00 AM

NYONYA LAKSA (MALAYSIA)

Untuk 4 porsi

Bahan:
- 250 gr mi telur kering, rebus hingga lunak, tiriskan
- 12 ekor udang, kupas, sisakan ekornya, rebus sebentar
- 6 buah tahu goreng, potong-potong
- 100 gr taoge, rebus sebentar
- 12 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 100 gr otak-otak, goreng, potong-potong
- Daun kemangi secukupnya

Bumbu laksa:
- 7 butir bawang merah, iris kasar
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 4 cm kunyit, iris kasar
- 2 cm lengkuas, iris kasar
- 3 batang serai, iris kasar
- 10 buah cabai kering, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
- 5 butir kemiri
- 1 sdt terasi kasar
- 4 sdm minyak goreng


Kuah laksa:
- 500 ml kaldu udang
- 500 ml santan
- 1 1/2 sdt garam

Sambal belacan:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah kering, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
- 1 sdt terasi bakar
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir

1. Bumbu laksa: Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, serai, cabai kering, kemiri, terasi, dan minyak goreng dengan blender. Sisihkan. 
2. Kuah laksa: Panaskan wajan, tumis bumbu laksa hingga harum dan kering. Tambah kaldu udang, santan, dan garam. Masak hingga mendidih, angkat. 
3. Sambal belacan: Haluskan cabai merah, cabai kering, dan terasi bakar. Panaskan minyak goreng, tumis sambal hingga harum dan kering. Tambahkan garam dan gula pasir. Angkat.
4. Penyajian: Tata mi telur, udang rebus, tahu goreng, taoge, telur puyuh, dan otak-otak dalam mangkuk. 
5. Siram dengan kuah laksa. Taburi dengan kemangi. Sajikan panas. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Bip, Masterchef indonesia cookbook: the famous street food, 2015

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP