Nasi Lemak
4:29:00 AM
NASI LEMAK
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 2 butir telur ayam rebus, potong-potong
- 50 gr teri goreng
- 50 gr kacang tanah goreng
- 1 buah mentimun, potong-potong
Nasi lemak:
- 400 gr beras
- 650 ml santan, panaskan
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
Sambal:
- 10 buah cabai kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 sdm ebi
- 2 sdm kecap manis
1. Nasi lemak: Rendam beras dalam air selama 30 menit, tiriskan. Taruh beras dalam rice cooker bersama santan panas, daun pandan, jahe dan garam. Masak hingga matang. Sisihkan.
2. Sambal: Haluskan cabai kering, bawang merah, bawang putih, jahe, terasi bakar, dan garam. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai dan ebi hingga harum. Angkat, tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Sajikan nasi lemak bersama sambal, telur rebus, teri goreng, kacang tanah goreng, dan potongan mentimun.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Bip, Masterchef indonesia cookbook: the famous street food, 2015
0 komentar