Soto Tangkar

5:46:00 AM

SOTO TANGKAR

- 1 kg iga sapi berdaging (dapat diganti daging sapi)
- 3 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (ambil bagian putih, memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 cm kayu manis
- 250 ml santan encer 
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis


Haluskan:
- 3 buah cabai merah
- 5 butir kemiri (sangrai/goreng)
- 1 sdt kencur (cincang halus)
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 1/4 sdt jintan (sangrai)
- 2 sdt lada bulat
- 1 sdt jahe cincang 
- 4 siung bawang putih 
- 8 butir bawang merah
- Garam, gula secukupnya

Pelengkap:
- 3 buah tomat (potong sesuai selera)
- 500 g kentang (kupas, potong dadu, rebus, dan goreng)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 2 batang daun seledri (iris halus)
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Sambal cabai rawit rebus
- Emping goreng
- Bawang goreng

Rebus iga sapi dengan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai daging lunak dan kaldu tersisa kurang lebih 1 1/2 liter. Tumis bumbu halus dan kayu manis hingga wangi. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan di atas api kecil. Masukkan santan. Didihkan lagi hingga tercampur rata dan wangi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. 

Penyajian:
Siapkan mangkuk. Masukkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto tangkar. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Linda carolina brotodjojo, Jajanan kaki lima khas betawi, Februari 2009

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP