Soto Betawi
5:45:00 AM
SOTO BETAWI
- 1 kg daging sapi (bisa dicampur jerohan, bila suka)
- 2 liter air
- 1 lengkuas (memarkan)
- 1 batang serai (ambil bagian putih, memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 100 ml santan kental
- 1/2 liter susu sapi segar atau susu cair tawar
Rebus bahan-bahan di atas dengan air, buang terus kotoran daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api.
Haluskan:
- 8 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jempol jahe
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt jintan
- Lada butir secukupnya
Pelengkap:
- Kentang kupas (belah 2, goreng)
- Tomat (potong sesuai selera)
- Daun bawang (iris 1 cm)
- Bawang merah goreng
- Kecap manis
- Lada bubuk
- Jeruk sambal
- Emping goreng
Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu ditumis). Tambahkan garam. Tambahkan santan kara dan susu cair.
Penyajian:
Ambil mangkuk. Tata kentang, tomat, dan daun bawang. Taburi bawang goreng. Beri kecap manis dan lada secukupnya. Tuangkan kuah soto dan beri sambal soto dan jeruk sambal. Sajikan dengan emping.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Linda carolina brotodjojo, Jajanan kaki lima khas betawi, Februari 2009
0 komentar