Soto Betawi

5:45:00 AM

SOTO BETAWI

- 1 kg daging sapi (bisa dicampur jerohan, bila suka)
- 2 liter air
- 1 lengkuas (memarkan)
- 1 batang serai (ambil bagian putih, memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 100 ml santan kental
- 1/2 liter susu sapi segar atau susu cair tawar


Rebus bahan-bahan di atas dengan air, buang terus kotoran daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api. 

Haluskan:
- 8 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jempol jahe
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt jintan
- Lada butir secukupnya

Pelengkap:
- Kentang kupas (belah 2, goreng)
- Tomat (potong sesuai selera)
- Daun bawang (iris 1 cm)
- Bawang merah goreng
- Kecap manis
- Lada bubuk
- Jeruk sambal
- Emping goreng

Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu ditumis). Tambahkan garam. Tambahkan santan kara dan susu cair.  

Penyajian:
Ambil mangkuk. Tata kentang, tomat, dan daun bawang. Taburi bawang goreng. Beri kecap manis dan lada secukupnya. Tuangkan kuah soto dan beri sambal soto dan jeruk sambal. Sajikan dengan emping. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Linda carolina brotodjojo, Jajanan kaki lima khas betawi, Februari 2009

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP