PASTEL TUTUP JAMUR SEMUR
Untuk 2 buah
Bahan kulit:
- 400 gram kentang kukus, dihaluskan
- 3 buah jamur kuping, diseduh, dicincang
- 1 butir telur
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 50 gram keju cheedar parut
- 1 kuning telur, dikocok lepas untuk olesan
Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dipotong kotak
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe. Tumis sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan air. Masak sampai meresap.
3. Kulit, aduk rata bahan kulit. Tata sebagian bahan kulit di dalam pinggan tahan panas. Beri isi. Tutup dengan sisa bahan kulit. Beri motif. Oleskan kuning telur.
4. Oven dengan api bawah suhu 180°C 45 menit sampai kuning kecoklatan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber tabloid: Saji edisi 354, 18-31 mei 2016