Laksa Pikul

6:01:00 AM

LAKSA PIKUL

- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 100 g udang kupas (cincang kasar atau dapat diganti ayam kampung suwir)
- 1 batang serai (ambil bagian putih, memarkan) 
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 1/2 liter santan (dari 1 butir kelapa)

Haluskan: 
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 1/2 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 sdt jintan (sangrai)
- 1 sdt lada
- 8 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir


Pelengkap:
- 4 buah lontong (potong sesuai selera)
- 500 g taoge (buang akar)
- 8 batang daun kucai (potong 2 cm)
- 50 g daun kemangi (daun saja)
- 100 g oncom merah (iris kasar, siram air mendidih, dan tiriskan)

Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang cincang, serai dan daun jeruk. Aduk hingga wangi. Tuangi santan. Aduk hingga mendidih. 

Penyajian:
Masukkan dalam mangkuk saji, berturut-turut beberapa potong lontong, taoge, kucai, daun kemangi dan oncom. Siramkan kuah santan mendidih di atasnya. Hidangkan selagi panas bersama sambal cabai rawit. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Linda carolina brotodjojo, Jajanan kaki lima khas betawi, Februari 2009

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP