INDONESISCHE PFÖRTCHEN
Zutaten:
- 3 eier
- 100 g margarine
- 300 g kartoffeln
- 200 g weizenmehl
- 200 g zucker
- 800 ml kokosmilch
- 1/2 tl salz
- Rosinen
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln kochen, danach schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken und sehr fein pürieren.
2. Die Margarin schmelzen und beiseite stellen.
3. Die Eier in einem Rührtopf schlagen. Zucker dazugeben und mit einem Mixer schaumig rühren. Salz hinzugeben und nach und nach während des Rührens Mehl dazugeben. Anschließend das kartoffelpürree und Kokosmilch abwechselnd nach und nach dazugeben.
4. Die geschmolzene Margarine zum Schluss dazugeben. Den Teig weiterhin für ein paar Minuten kräftig rühren und Anschließen sieben.
5. Pförtchenpfanne erhitzen und mit Öl bepinseln.
6. Etwas Teig in die Mulden geben und wenn die Pförtchen halb gar sind ein Paar Rosinen in der Mitte platzieren.
7. Wenn der Teig fest wird, sind die Pförtchen auch fertig.
Alternativ können die Pförtchen auch im Backofen zubereitet werden. Dafür die Muffinform einfetten und mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Ofen im unterren Drittel bei 180°C ca. 30-40 minuten backen.
Terjemah:
KUE LUMPUR
Bahan:
- 3 butir telur
- 100 g mentega
- 300 g kentang atau 1 kantong kentang/kartoffel puree
- 200 g tepung terigu
- 200 g gula pasir
- 800 ml santan
- 1/2 sendok teh garam
- Kismis
Cara membuat:
1. Kukus kentang sampai matang, kupas kulitnya, kemudian haluskan.
2. Lelehkan/cairkan mentega
3. Aduk telur dan gula pasir dengan electric mixer, masukkan garam, tepung perlahan-lahan, lalu kentang yang sudah dihaluskan atau kartoffel puree dan santan cair secara bergantian.
4. Tuang mentega cair,aduk rata, kemudian saring adonan.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak goreng.
6. Tuang adonan, setelah setengah matang tambahkan kismis di atasnya.
7. Biarkan sampai matang.
Catatan: Jika tidak memiliki cetakan kue lumpur, bisa menggunakan cetakan muffin yang sebelumnya sudah diolesi mentega. Panggang didalam oven suhu 180°C, selama 30-40 menit, atau sampai matang.
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Sumber buku: Retno goemelar, Sajian dari kedai hamburg 54 resep masakan indonesia pilihan, 2015