TAHU SUSUR
Bahan:
- 10 buah tahu kulit atau tahu sumedang
- 100 gram taoge, siangi, cuci
- 1 wortel, kupas, potong korek api
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 siung bawang putih
- Merica, garam, dan gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bahan pelapis:
- 50 gr tepung terigu
- 1 sdm penuh tepung beras
- Air secukupnya (+/- 50 ml)
- Sedikit garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Belah tahu, jangan sampai putus. Keruk isi tahu, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih bersama merica, garam dan gula. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berbau harum. Masukkan wortel, taoge, daun bawang, seledri, dan tahu hasil kerukan. Aduk rata, masak hingga sayuran layu. Matikan api, sisihkan.
3. Campur semua bahan pelapis. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai diperoleh kekentalan yang diinginkan (jangan terlalu kental tapi juga jangan keenceran).
4. Masukkan 1 sendok teh (atau lebih tergantung besarnya tahu) adonan isi kedalam tahu. Lakukan sampai semua tahu terisi.
5. Celupkan tahu yang sudah terisi ke dalam bahan pelapis. Masukkan dalam minyak panas diatas api sedang. Goreng tahu sampai matang dan berwarna keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama cabai rawit.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011