ROTI SUSU ALMOND
Bahan A:
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram
- Ragi instan 8 gram
Bahan B:
- Susu bubuk 15 gram
- Gula pasir 100 gram
- Bread improver 5 gram
Bahan C:
- Telur ayam 1 butir
- Susu cair dingin 250 ml
Bahan D:
- Mentega 60 gram
- Garam 5 gram
Bahan E:
- Nori 2 lembar, cincang halus
Bahan isi & topping:
- Margarin 1 sendok makan
- Keju cheddar 125 gram, parut
- Tepung terigu protein sedang 25 gram
- Susu bubuk 30 gram
- Susu bubuk 250 ml
- Gula halus 50 gram
Olesan:
- Susu evaporasi dan mentega secukupnya
Cara membuat:
1. Isi & topping: Lelehkan margarin, masukkan terigu, sambil diaduk tuang susu, lalu masukkan gula halus, susu bubuk dan keju parut, aduk hingga tercampur rata, angkat.
2. Campur bahan A dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan bahan B dan C, kocok hingga menjadi adonan yang kalis. Tambahkan bahan D sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis. Masukkan bahan E, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
3. Kempiskan adonan, potong dan timbang @ 50 gram. Diamkan selama 5 menit.
4. Pipihkan adonan, lalu beri sedikit isi dan letakkan dalam cup kertas, susun di atas loyang. Diamkan selama +/- 30 menit hingga mengembang.
5. Olesi dengan susu evaporated hingga rata, lalu tambahkan adonan topping dan hias dengan nori.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama +/- 30 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat. Oles roti dengan mentega dan susu evaporated.
7. Sajikan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Pertiwi mediasindo, 550 creative recipe: aneka resep dapur pastry & bakery