REMPEYEK
Bahan:
- 500 gr tepung beras
- 250 gr tepung kanji
- 2 butir telur, kocok lepas
- 800 ml santan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 75 gr teri medan
- 150 gr kacang tanah, potong dua
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm kencur
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dan telur santan hingga rata. Campur rata tepung beras, tepung kanji, dan telur-bumbu. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak berbutir. Masukkan irisan daun jeruk, aduk kembali. Bagi dua adonan, sisihkan. Masukkan kacang tanah kedalam satu bagian adonan. Campur bagian lainnya dengan teri medan.
2. Panaskan minyak dalam jumlah banyak dalam wajan cekung. Alirkan satu sendok sayur adonan rempeyek ke dinding dalam wajan, tepat diatas minyak panas. Siram-siram rempeyek dengan minyak sampai rempeyek terlepas dari dinding wajan. Goreng hingga matang, renyah dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011