Ketan Bubuk Gula Jawa

KETAN BUBUK GULA JAWA

Bahan:

- 300 gr beras ketan putih
- 200 ml air panas
- 50 gr kedelai
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- 150 gr gula merah, sisir
- 75 ml air
- 2 helai daun pandan

- Gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rendam ketan selama 2-3 jam. Tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang (+/- 30 menit). Sementara itu, rebus air hingga mendidih. Angkat ketan, siram dengan air mendidih. Aduk dan biarkan airnya meresap. Kukus lagi hingga ketan matang. Kukus bersama daun pandan agar ketan wangi. Kukus kelapa parut hingga matang. Setelah agak dingin campur rata dengan sedikit garam. Sangrai kedelai hingga matang. Dinginkan. Haluskan kedelai, gula dan sedikit garam dengan blender. Sisihkan. 
2. Membuat kinca: Masak gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih. Sisihkan. Sajikan ketan bersama taburan kelapa parut, bubuk kedelai, dan kinca. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.