PUFF GULUNG PIPA ISI KRIM BINTIK
Bahan kulit puff pastry:
- 500 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sendok teh garam
- 525 gram gula pasir halus
- 50 gram mentega tawar
- 250 ml susu cair dingin
- 4 tetes pewarna makanan warna hijau muda
- 400 gram pastry margarin/korsvet
- 50 gram gula pasir, untuk taburan
Bahan krim bintik coklat:
- 200 gram whipping cream siap pakai
- 30 gram meses coklat
- 100 gram gula halus untuk hiasan
- Daun mint untuk hiasan
Cara membuat:
1. Buat krim bintik coklat: Campur whipping cream dengan meses coklat, aduk rata dan masukkan dalam piping bag yang sudah diberi dengan spuit bintang didalamnya. Sisihkan.
2. Buat kulit puff pastry: Campur semua bahan kecuali pastry margarin dan gula pasir, aduk hingga menjadi butiran dan uleni hingga kalis.
3. Taburi meja kerja anda dengan sedikit tepung terigu, bulat dan pipihkan adonan, potong menjadi 4 bagian hingga tidak terputus. Letakkan pastry margarin/korsvet pada bagian tengahnya kemudian tutup sedemikian rupa hingga tertutup sempurna. Adonan siap untuk digilas.
4. Gilas adonan lalu temukan sisi kanan-kiri hingga menjadi 3 lipatan saling menumpuk, simpan adonan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
5. Keluarkan adonan dari lemari pendingin, gilas adonan dengan bentuk pertama berlawanan arah dan lakukan hal yang sama seperti bentuk lipatan diatas, simpan kembali dalam lemari pendingin selama 15 menit (lakukan hal tersebut hingga 3 kali proses).
6. Giling adonan dengan menggunakan ring bermotif, potong ukuran 10x10cm, gulung kulit puff dalam gulungan pipa paralon yang sudah disiapkan sebelumnya (lipatan bagian bawah rekatkan dengan putih telur agar tidak lepas adonan jika selama proses pengembangan, diamkan adonan selama 30 menit atau hingga mengembang).
7. Olesi dengan susu evaporasi pada permukaan kulit puff, lalu taburi dengan gula pasir halus diatasnya.
8. Panggang adonan puff dengan suhu 190°C selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan lepaskan dari pipa selagi masih hangat. Dinginkan puff pastry.
9. Semprotkan bahan isi didalamnya lalu taburi dengan gula halus diatasnya.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Pertiwi mediasindo, 550 creative recipe: aneka resep dapur pastry & bakery