PAU LIPAT ISI KEPITING MAYO
- 375 gram tepung terigu protein rendah
- 75 gram tepung tangmien
- 8 gram ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 200 ml sari buah wortel (dingin)
- 40 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam halus
Bahan isi (kepiting mayo):
- 100 gram crabstick, cincang halus
- 50 gram timun jepang, buang bijinya, potong dadu 1/2 cm
- 100 gram mayonnaise
- 1 sendok teh susu kental manis
- 2 butir telur rebus, potong setengah bulat
- 4 lembar daun salada
Cara membuat:
1. Buat adonan pau: Campur tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata lalu tuang sedikit demi sedikit sari buah wortel (dingin) hingga adonan diuleni sampai kalis.
2. Tambahkan dengan mentega putih dan garam halus kedalam adonan, uleni adonan sampai elastis dan diamkan adonan 30 menit.
3. Timbang adonan masing-masing 30 gram, bulatkan adonan lalu diamkan kembali adonan selama 10 menit.
4. Pipihkan adonan dan lipat menjadi 2 bagian, selipkan kertas roti diantaranya agar tidak lengket/menempel. Susun bakpao dalam loyang datar yang sudah dialasi dengan kertas roti terlebih dahulu. Diamkan adonan selama 45 menit atau tunggu sampai mengembang.
5. Kukus adonan bakpao selama 15 menit atau sampai matang dengan menggunakan api sedang. Angkat dan dinginkan.
6. Buat isi (kepiting mayo): Aduk rata crabstick dengan timun jepang, mayonnaise dan susu kental manis.
7. Ambil 1 buah bakpao, beri daun selada dengan irisan telur lalu tambahkan dengan campuran crabstick diatasnya. Sajikan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Pertiwi mediasindo, 550 creative recipe: aneka resep dapur pastry & bakery