ORANGE SMALL CAKE POPS
Bahan roti manis:
- 75 gram minyak goreng
- 100 ml air jeruk manis
- 1/4 sendok teh essens jeruk
- 3 tetes pewarna makanan warna orange
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- Gula pasir
- 50 gram kuning telur 4 butir
- 4 butir putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 50 gram gula pasir
Bahan pelengkap:
- 16 buah tusukan lollipop
- 100 gram coklat masak warna hijau
- Cengkeh secukupnya
Cara membuat:
1. Buat coklat: Lelehkan coklat masak warna hijau, bentuk dengan motif seperti daun, sisihkan.
2. Buat cake: Campur minyak goreng, air jeruk manis, essens jeruk dan pewarna makanan warna orange. Aduk rata.
3. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Masukkan campuran air jeruk sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang pada loyang ukuran 22 cm x 22 cm x 4 cm yang di alas kertas tanpa dioles. Panggang adonan dengan api bawah menggunakan suhu 170°C selama 55 menit atau hingga cake matang dan berwarna kuning kecoklatan.
6. Buat cake pop: Bagi cake menjadi 14 bagian, bentuk bulat dan sambil dipadatkan dan bentuk menyerupai buah jeruk. Lakukan hingga adonan cake habis.
7. Tusuk bagian bawah cake, pada bagian pinggir cake tambahkan dengan hiasan coklat berbentuk daun dan gunakan batangnya dengan menggunakan cengkeh.
8. Susun pada gelas atau sterofoam dan sajikan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Pertiwi mediasindo, 550 creative recipe: aneka resep dapur pastry & bakery