CRISPY PUFF TOPPING CHOCOLATE
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air es
- 50 gram margarin
- 175 gram korsvet/pastry margarin
Bahan topping:
- 200 gram coklat masak pekat, lelehkan
- 100 gram kacang mede, sangrai dan cincang kasar
Bahan olesan (campur):
- 2 butir kuning telur
- 125 ml susu evaporasi
Cara membuat:
1. Buat kulit: Campur tepung terigu, telur ayam, garam dan air dingin, aduk rata. Masukkan margarin, aduk dan uleni adonan hingga kalis. Istirahatkan adonan selama 20 menit.
2. Pipihkan adonan dengan tebal 1 cm dan bentuk persegi panjang. Oleskan korsvet ke 2/3 bagian adonan, 1/3 adonan biarkan tidak terkena lemak. Lipat kebagian yang diberi korsvet sehingga adonan saling menutupi. Lipatan single dan lipatan double.
3. Simpan adonan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit. Keluarkan kembali adonan, giling menjadi lipatan single dan double kembali. Istirahatkan kembali adonan. Lakukan kembali hingga tiga kali. Pipihkan adonan, lipat adonan dengan teknik single. Diamkan kembali adonan selama 30 menit.
4. Pipihkan kembali adonan, bentuk dengan menggunakan ring cutter persegi panjang ukuran 2 cm x 4 cm, lakukan hingga adonan habis. Olesi dengan campuran kocokan telur bagian atasnya.
5. Panggang adonan dengan suhu 200°C selama 20 menit hingga adonan matang dan kering.
6. Buat topping: Lelehkan coklat masak pekat. Siramkan pada bagian atas puff dengan rata, taburi dengan kacang mede. Biarkan hingga kering. Sajikan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Pertiwi mediasindo, 550 creative recipe: aneka resep dapur pastry & bakery