KREMES UBI
Bahan:
- 500 gram ubi jalar
- 200 gram gula merah, iris halus
- Sedikit garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Potong ubi tipis-tipis seukuran korek api. Sementara mengiris, rendam ubi yang telah diiris dalam air supaya ubi tidak berubah kebiruan.
2. Goreng ubi sampai matang, kering, dan kuning kecoklatan. Jangan gunakan minyak terlalu banyak, cukup hingga ubi tergenang saja.
3. Begitu ubi matang, kecilkan api. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Setelah gula meleleh dan menempel pada ubi goreng, segera angkat dan tiriskan.
4. Selagi hangat, secepatnya cetak carang mas menjadi bola-bola atau bulat pipih. Biarkan benar-benar dingin, lalu simpan dalam wadah kedap udara.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011