Gemblong

GEMBLONG

Bahan:

- 200 gr tepung ketan putih
- 100 gr kelapa parut
- 2 sdm tepung kanji (tapioka)
- 100 ml santan
- Garam secukupnya
- 200 gram gula merah, sisir kasar
- 50 ml air
- Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:

1. Masak santan hingga mendidih. Biarkan hingga hangat-hangat kuku. 
2. Campur tepung ketan, tapioka, kelapa parut, dan garam. Sambil terus diuleni, masukkan santan sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonan dapat dipulung. Bentuk menjadi bulat oval. Goreng adonan gemblong hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan. 
3. Masak gula merah bersama air sampai mendidih dan kental. Masukkan gemblong kedalam larutan gula tersebut. Biarkan gemblong dingin sepenuhnya. Sajikan. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.