Kue Mangkok

KUE MANGKOK

Bahan:

- 350 gr tepung beras
- 60 gr tepung terigu
- 200 gr tape singkong
- 250 ml air kelapa
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 400 ml air hangat
- Sedikit pewarna makanan: merah, hijau,  coklat


Cara membuat:

1. Buang serat tape, haluskan. Campur tepung beras dan baking powder, ayak. 
2. Taruh tepung beras, tepung terigu dan tape singkong halus ke dalam mangkok. Tuangkan air kelapa sambil di uleni hingga tercampur rata dan halus. Sambil diuleni masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Pastikan semua gula larut. Tuangkan air hangat sedikit-sedikit ke dalam adonan, aduk rata. Diamkan selama 30 menit supaya mengembang. Sementara itu, panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Biarkan satu bagian tanpa warna. Warnai tiga bagian lainnya menjadi merah, hijau, dan coklat. Aduk rata. 
3. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus kue hingga matang dan merekah (+/- 30 menit). Jangan membuka-buka tutup dandang. Angkat, biarkan hingga dingin. Keluarkan kue dari cetakan. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.