BAKED CHEESE MACARONI PIE
Bahan kulit pie:
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram margarin
- 50 gram keju cheddar, parut
- 5 sendok makan air es
Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 50 gram daging sapi, giling halus
- 3 lembar daging sapi asap
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
- 2 sendok makan tepung terigu
- 300 ml susu air tawar
- 50 gram macaroni, rebus hingga setengah matang
- 3 butir telur, kocok lepas
- 50 gram keju cheddar, parut
- 1 batang daun bawang prei, iris bulat tipis
- Garam, merica bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Bahan topping:
- 2 buah sosis sapi, iris bulat tipis
- 50 gram keju mozarella, iris tipis
- 50 gram keju parmesan, parut
- 25 gram keju cheddar, parut
- Basil dan oregano secukupnya
- Saus sambal dan tomat sebagai pelengkap
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, garam dan keju cheddar parut. Aduk hingga rata, masukkan margarin lalu aduk dengan menggunakan 2 buah pisau hingga adonan menjadi berbutir. Tuang sedikit demi sedikit air es lalu uleni kembali adonan hingga rata. Bulatkan adonan dan tutup dengan servet/plastik. Diamkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
2. Olesi loyang pie dengan margarin tipis, gilas adonan pie dengan menggunakan rolling pin hingga tipis. Letakkan adonan tersebut dalam loyang dan tekan-tekan hingga padat. Tusuk adonan dengan menggunakan garpu agar adonan kue pie tidak menggembung ketika dipanggang.
3. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 170°C selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Buat isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling lalu aduk hingga berubah warna.
5. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata lalu tuang sedikit demi sedikit susu cair dan aduk kembali hingga rata, adonan mengental dan meletup-letup. Matikan api.
6. Tambahkan dengan makaroni rebus dan daging asap, aduk rata, tambahkan denga telur, keju cheddar parut serta bumbu pelengkapnya. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
7. Tuang adonan isi kedalam pie, susun sosis, keju mozarella, parmesan, dan keju cheddar parut serta oregano dan basil diatasnya.
8. Panggang kembali adonan dalam oven dengan suhu 160°C selama 35 menit atau hingga matang. Sajikan dengan saus diatasnya.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Pertiwi mediasindo, 550 creative recipe: aneka resep dapur pastry & bakery