AREM-AREM
Bahan:
- 500 gr beras
- 1 ltr santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 300 gr daging sapi cincang
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Sedikit minyak sayur untuk menumis
- Daun pisang dan lidi
Bumbu:
- 6 butir bawang putih merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Sepotong lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1 tomat ukuran sedang, iris kecil-kecil
- Gula pasir dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Panaskan minyak sayur (1-2 sdm). Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan daging dan tomat. Aduk-aduk. Setelah kaldu daging hampir habis, masukkan santan kental. Tambahkan gula pasir. Kecilkan api. Masak sampai santan terserap oleh daging hingga kering (jangan gosong). Sisihkan.
2. Cuci beras, tiriskan. Masukkan beras, santan (1 liter), daun salam, serai, dan garam ke dalam panci. Masak sampai terserap oleh nasi (nasi tampak lembek seperti bubur).
3. Taruh 2 sdm adonan nasi ke atas selembar daun pisang, ratakan. Isikan tengahnya dengan 1 sdm masakan daging. Bungkus seperti membungkus nasi. Sambil ditekan, gulung lebihan daun sampai berbentuk bulat panjang. Ikat dengan tali khusus masak atau rafia. Kukus sampai matang (+/- 1 jam). Biarkan dingin, sajikan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Tim dapur esensi, 28 resep jajan pasar, Mei 2011