Sayur Asam Sunti
10:28:00 AM
SAYUR ASAM SUNTI
Bahan:
- Nangka muda 250 gram, potong kasar
- Kacang panjang 75 gram, potong 3 cm
- Daun ubi jalar 100 gram, petik daunnya
- Daun melinjo 25 gram, siangi
- Santan 1 liter dari 1/2 butir kelapa
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 1/2 cm, memarkan
- Bawang merah 5 butir, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Cabai hijau 4 buah, buang bijinya dan iris serong
- Cabai rawit merah 4 buah, iris serong
- Belimbing sayur 3 buah, belah dua memanjang
- Asam sunti 4 buah
- Garam secukupnya
- Gula pasir 3 sendok teh
Cara membuat:
1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan nangka muda, masak hingga matang dan empuk.
3. Masukkan kacang panjang, daun ubi, daun melinjo, cabai hijau, cabai rawit merah, belimbing sayur, asam sunti, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan sayur matang. Angkat dan sajikan.
Tips:
Jika kesulitan mendapatkan asam sunti, anda bisa menggantinya dengan menambahkan jumlah belimbing sayur ke dalamnya.
Untuk 5 porsi
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber tabloid: Koki edisi 285, Agustus 2014
0 komentar