Lodeh Kacang Bumbu Kuning
10:28:00 AM
LODEH KACANG BUMBU KUNING
Bahan:
- Kacang panjang 200 gram, potong 4 cm
- Kacang merah kering 100 gram, rendam 2 jam dan rebus hingga empuk
- Tempe 250 gram, potong dadu 1 cm dan goreng
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Cabai hijau 2 buah, iris serong
- Cabai merah 2 buah, iris serong
- Santan 1 liter dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
Bumbu halus:
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabai merah keriting 2 buah
- Ketumbar 3/4 sendok teh
- Kunyit 2 1/2 cm, bakar dan kupas
- Kencur 1 cm, kupas
- Terasi bakar 1/4 sendok teh
Cara membuat:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai hijau, dan cabai merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, kacang merah, dan tempe. Aduk.
3. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber tabloid: Koki edisi 285, Agustus 2014
0 komentar