Lodeh Kacang Bumbu Kuning

10:28:00 AM

LODEH KACANG BUMBU KUNING

Bahan:

- Kacang panjang 200 gram, potong 4 cm
- Kacang merah kering 100 gram, rendam 2 jam dan rebus hingga empuk
- Tempe 250 gram, potong dadu 1 cm dan goreng
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan 
- Cabai hijau 2 buah, iris serong
- Cabai merah 2 buah, iris serong
- Santan 1 liter dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh


Bumbu halus:

- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabai merah keriting 2 buah
- Ketumbar 3/4 sendok teh
- Kunyit 2 1/2 cm, bakar dan kupas
- Kencur 1 cm, kupas
- Terasi bakar 1/4 sendok teh

Cara membuat:

1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai hijau, dan cabai merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. 
2. Masukkan kacang panjang, kacang merah, dan tempe. Aduk. 
3. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan. 

Untuk 5 porsi

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber tabloid: Koki edisi 285, Agustus 2014

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP