Iga Sapi Bakar Bumbu Nanas
10:29:00 AM
IGA SAPI BAKAR BUMBU NANAS
Bahan:
- 4 potong iga sapi berdaging (@ panjangnya 12 cm)
- 500 ml air
- 4 buah jagung bakar
- Salad sayuran
Bumbu:
- 1 buah bawang bombai, parut
- 3 siung bawang putih, parut
- 150 gr nanas, parut
- 1/2 sdm jahe cincang
- 1/2 sdt merica hitam tumbuk kasar
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula palem
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
1. Bumbu: campur bawang bombai, bawang putih, nanas, jahe, merica hitam dan garam dalam panci. Masak diatas api kecil sambil aduk hingga saus kental. Angkat. Tambahkan gula palem, saus tomat, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata.
2. Lumuri iga dengan bumbu hingga rata. Simpan dalam lemari es selama semalam. Keluarkan.
3. Taruh iga beserta bumbu dalam wajan. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan iga empuk. Angkat.
4. Bakar iga diatas bara api sambil terus dibalik-balikan dan olesi bumbu hingga matang.
5. Sajikan bersama jagung bakar dan salad sayuran.
Tips:
Pilihlah iga sapi yang berdaging tebal. Buang lemak-lemak yang menempel pada daging. Jika ingin cepat empuk, rebus iga menggunakan panci presto, setelah dingin tiriskan. Rendam dalam bumbu dalam semalam.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Bip, Masterchef indonesia cookbook: from market to table, 2015
0 komentar