Bubur Gurih Glewo Buntut
10:12:00 AM
BUBUR GURIH GLEWO BUNTUT
Untuk 10 porsi
Bahan:
- 400 g beras
- 1500 ml air
- 250 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- Garam secukupnya
- 1-1,5 kg buntut sapi
- 300-500 ml air
- 250 ml santan
- 3 lbr daun salam
- 200 ml santan kental
- 100 ml minyak goreng
- 15 mata petai
- 10 potong tahu
- 2 btg serai
Bumbu halus:
- 150 g cabai merah, buang bijinya
- 50 g bawang merah
- 30 g bawang putih
- 25 g kemiri
- 10 g kunyit
- 5 g lengkuas
- 4 g kencur
- 1 g ketumbar
Pelengkap:
- 5 butir telur pindang
- Bawang goreng
Cara membuat:
1. Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam rice cooker bersama air, santan, daun salam, garam dan serai. Masak hingga nasi sangat lunak atau menyerupai bubur. Angkat daun salam dan batang serai.
2. Rebus potongan buntut dengan api kecil hingga lunak. Angkat dan pisahkan daging buntut dari tulangnya. Sisihkan.
3. Haluskan bahan bumbu dengan blender, tumis, kemudian masukkan ke dalam kaldu buntut. Tambahkan santan dan masukkan kembali daging. Aduk hingga merata.
4. Masukkan petai, tahu, dan bahan lainnya, masak selama beberapa saat agar bumbu meresap kedalam buntut.
5. Hidangkan bubur gurih yang sudah jadi, kemudian tambahkan glewo buntut dan telur pindang diatasnya. Taburkan bawang goreng. Hidangkan dalam keadaan hangat.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: William w wongso, Ceritarasa william wongso kumpulan resep alternatif, 2009
0 komentar