Puff Pastry with Raisin Vla

3:08:00 AM

PUFF PASTRY WITH RAISIN VLA

Bahan kulit:

- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air es
- 50 gram margarin
- 175 gram korsvet/pastry margar

Bahan B:

- 150 gram kismis, cincang kasar
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan gula pasir
- 200 ml air
- 75 ml susu kental manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok air
- 1/2 sendok teh rhum esens
- 3 tetes pasta pandan


Bahan olesan:

- 1 butir kuning telur
- 50 ml madu

Cara membuat:

1. Buat isi: Kocok kuning telur dengan gula pasir sampai kental dan gula larut, sisihkan. Campur air susu kental manis, garam dan vanili bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jerangkan/ masak campuran susu tersebut diatas api kecil sambil diaduk perlahan hingga matang. 
2. Tuang sedikit demi sedikit campuran susu tersebut kedalam kocokan kuning telur, aduk hingga rata lalu jerangkan kembali diatas api kecil dan aduk perlahan hingga rata dengan menggunakan api kecil. Tambahkan dengan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk cepat hingga semua bahan tercampur rata, halus dan licin (tidak menggumpal). Angkat dan hilangkan uapnya. Tambahkan dengan rhum esens dan pasta pandan, aduk rata. 
3. Campur tepung terigu, telur ayam, garam dan air dingin, aduk rata. Masukkan margarin, aduk dan uleni adonan hingga kalis. Istirahatkan adonan selama 20 menit. 
4. Pipihkan adonan dengan tebal 1 cm dan bentuk persegi panjang. Oleskan korsvet ke 2/3 bagian adonan, 1/3 adonan biarkan tidak terkena lemak. Lipat kebagian yang diberi korsvet sehingga adonan saling menutupi. Lipatan single dan lipatan double. 
5. Simpan adonan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit. Keluarkan kembali adonan, giling kembali menjadi lipatan single dan double kembali, istirahatkan kembali adonan. Lakukan kembali hingga tiga kali. Pipihkan adonan, lipat adonan dengan teknik single. Diamkan kembali adonan selama 30 menit. 
6. Pipihkan kembali adonan, bentuk adonan dengan menggunakan ring bergelombang. Lubangi sebagian yang telah dibentuk pada bagian tengahnya. Lakukan hingga adonan abis. 
7. Rekatkan antara adonan yang dilubangi bagian tengahnya dengan adonan yang dicetak biasa dengan menggunakan sedikit air, lakukan hingga adonan habis. 
8. Letakkan pada loyang yang sebelumnya sudah dioles tipis dengan margarin. Olesi bagian pinggirannya dengan campuran kuning telur hingga rata. Panggang adonan dengan suhu 220°C hingga adonan kering dan berwarna coklat atau hingga adonan matang. 
9. Isi bagian tengah puff dengan raisin vla diatasnya dan sajikan. 

Hasil jadi 22 buah

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Pastry and bakery, 550 creative recipe


You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP