Pepes Teri Galer
6:07:00 AM
PEPES TERI GALER
Bahan:
- 350 gram teri galer/ teri basah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Irisan 1/2 ikat daun singkong, rebus matang, peras
- 4 cm jahe, iris-iris
- 2 batang serai, iris-iris
- 2 cm lengkuas, iris-iris
- 5 lembar daun jeruk, iris-iris
- 1 butir telur ayam
- 100 ml santan kental
- 2 buah cabai merah besar, iris-iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris-iris
- 10 buah cabai rawit, iris-iris
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm gula pasir
Bahan pelengkap:
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
1. Teri galer/teri basah cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan irisan daun singkong yang sudah direbus dan diperas, irisan jahe, irisan serai, irisan lengkuas, irisan daun jeruk, telur ayam, dan santan kental, aduk-aduk hingga rata. Masukkan teri basah, irisan cabai merah besar, irisan cabai hijau besar, dan irisan cabai rawit, aduk-aduk lagi hingga tercampur rata dengan bumbu.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan teri basah, bungkus.
4. Kukus selama 30 menit, angkat. Hilangkan uap panasnya dan panggang hingga daun pisang mengering.
5. Sajikan pepes teri galer selagi hangat.
Sumber buku: Sisca soewitomo, Step by step 25 resep sajian pepes dan lauk kukus ala sisca soewitomo, Juni 2015
0 komentar