Klappertaart
7:06:00 AM
KLAPPERTAART
Bahan:
- Tepung terigu protein sedang 175 gram
- Susu bubuk 60 gram
- Gula pasir 200 gram
- Air kelapa 800 ml
- Margarin 125 gram, lelehkan
- Kuning telur 5 butir
- Esens vanili secukupnya
- Garam 1/4 sendok teh
- Daging kelapa muda 200 gram
- Almond panggang 75 gram
- Kismis 50 gram
Bahan topping:
- Putih telur 4 butir
- Gula pasir 50 gram
- Tepung terigu protein sedang 1 sendok makan
- Garam 1/4 sendok teh
- Kayu manis bubuk secukupnya, untuk taburan
- Kismis 50 gram
- Almond panggang 75 gram
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, air kelapa, margarin cair, kuning telur, esens vanili dan garam. Aduk rata. Saring.
2. Masak adonan diatas api sedang hingga mengental. Tambahkan kelapa muda, almond dan kismis. Aduk kembali hingga rata. Angkat dan sisihkan.
3. Topping: kocok putih telur, gula pasir dan garam hingga kaku. Tambahkan tepung terigu, aduk perlahan hingga rata. Masukkan kedalam plastik segitiga, potong ujungnya. Sisihkan.
4. Tuang adonan kedalam cup aluminium foil hingga 3/4 tinggi cetakan. Panggang secara au bain marie dalam oven bersuhu 160°C selama kurang lebih 15 menit hingga setengah matang.
5. Semprotkan topping diatasnya. Taburi dengan kayu manis bubuk, kismis, dan almond. Panggang kembali klappertaart dalam oven bersuhu 160°C selama kurang lebih 25 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Untuk 12 buah
Tips:
Memanggang secara au bain marie adalah dengan cara meletakkan cetakan berisi adonan dalam loyang yang berisi air. Selain untuk mematangkan juga agar tekstur klappertaart yang dihasilkan halus dan lembut.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber tabloid: Koki edisi 285, Agustus 2014
0 komentar