Bitterballen
7:06:00 AM
BITTERBALLEN
Bahan:
- Daging sapi lulur dalam 350 gram
- Bawang bombay 1 buah, potong kasar
- Bawang perai 2 batang, potong kasar
- Wortel 150 gram, potong kasar
- Bayleaf 2 lembar
- Mentega 150 gram
- Tepung terigu protein sedang 200 gram
- Garam secukupnya
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Air 1800 ml
- Minyak goreng 700 ml
- Saus sambal secukupnya
Bahan lapisan:
- Tepung terigu protein sedang 150 gram
- Tepung pangko 250 gram
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging sapi, bawang bombay, bawang perai, wortel dan bayleaf. Kecilkan api. Masak selama kurang lebih 2 jam hingga daging lunak. Buang kotoran yang berada di permukaan rebusan daging. Angkat. Keluarkan daging dan potong dadu kecil. Sisihkan.
2. Lelehkan mentega, masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga mengental.
3. Tambahkan daging, bumbui dengan garam, pala, dan merica. Aduk rata dan masak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
4. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Gulingkan adonan diatas terigu, celupkan dalam telur kocok dan gulingkan kembali diatas tepung panko hingga rata. Ulangi kegiatan melapis sebanyak 2 kali.
5. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal.
Untuk 40 buah
Sumber tabloid: Koki edisi 285, Agustus 2014
0 komentar