Klebreis Kuchen/Wajik
10:03:00 AM
KLEBREIS KUCHEN
Zutaten:
- 750 g weißen klebreis
- 400 g palmzucker
- 4 el zucker
- 400 ml kokosmilch
- 300 ml wasser
- 7 kaffirlimettenblätter
- 2 pandanblätter
- 1/2 tl zimt
- Bananenblätter (oder backpapier)
Zubereitung:
1. Den Klebreis für 2 Stunden in Wasser einweichen und danach das Wasser abgießen.
2. Dampftopf vorheizen und den Klebreis für 30 Minuten halbgar dämpfen.
3. Den Klebreis in eine Schüssel geben. 300 ml Wasser kochen lassen und anschließen in den Reis eingießen und ruhen lassen bis der Reis das Wasser aufgenommen hat.
4. Kokosmilch, Zucker, Palmzucker, Pandanblätter, Kaffirlimettenblätter und Salz in einem Topf kochen.
5. Reiz dazugeben sowie Pandan- und Kaffirlimettenblätter entfernen und durchgängig verrühren bis die Kokosmilch vorn Reis absorbiet wird.
6. Backblech mit Backpapier oder Bananenblättern bedecken. Den Reis in das backblech ausbreiten und glatt streichen.
7. Abkühlen lassen und gleichmäßig schneiden.
Terjemahan:
WAJIK
Untuk sekitar 30 potong
Bahan:
- 750 g beras ketan
- 400 g gula jawa
- 4 sendok gula makan pasir
- 400 ml santan
- 300 ml air mendidih
- 7 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
Cara membuat:
1. Rendam beras ketan di dalam air selama 2 jam, kemudian tiriskan.
2. Panaskan kukusan, lalu kukus ketan selama 30 menit atau sampai setengah matang.
3. Angkat ketan, lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap.
4. Sementara itu, masak santan, gula jawa, garam, daun jeruk, dan daun pandan sambil diaduk.
5. Masukkan ketan kedalam larutan gula, buang daun jeruk dan pandan, tambahkan bubuk kayu manis sambil diaduk rata hingga terserap.
6. Tuang ketan kedalam loyang segiempat ukuran 30 cm yang sudah dialasi daun pisang atau baking paper, lalu tekan rata seluruh permukaannya.
7. Setelah dingin, dipotong-potong.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Retno goemelar, Sajian dari kedai hamburg 54 resep masakan indonesia pilihan, 2015
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