Kembung Karamel Bumbu Rempah

5:11:00 AM

KEMBUNG KARAMEL BUMBU REMPAH

Bahan:

- 4 ekor ikan kembung, bersihkan sisiknya
- 2 sdm margarin, cairkan
- 2 sdm bumbu 5 rupa/ bumbu ngohiong
- Minyak untuk menggoreng
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 3 btg wortel, iris serong
- 1 sdt jintan bubuk
- Garam dan merica secukupnya
- 300 ml air
- 2 sdm madu
- 1 sdm daun dill, cincang halus
- 5 lbr daun basil


Cara membuat:

1. Belah masing-masing ikan pada bagian perutnya agak dalam, buang tulangnya dengan menggunakan pinset. Kerat-kerat bagian kulitnya, sisihkan. 
2. Masukkan margarin cair ke dalam mangkuk, tambahkan dengan bumbu ngohiong, aduk hingga rata, oleskan pada bagian perut ikan dan keseluruh tubuh bagian luarnya. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap. 
3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kedua sisi berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. 
4. Tumis bawang bombai dengan sisa minyak goreng secukupnya hingga harum, masukkan irisan wortel, aduk-aduk sebentar. Tambahkan jinten, garam, dan merica secukupnya, aduk merata. 
5. Tuangkan air ke dalamnya, masak wortel hingga matang selama kurang lebih 10 menit, tambahkan madu, daun dill, aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan sisa sedikit air. 
6. Hidangkan ikan di atas piring saji dengan wortel-madu serta taburan daun basil. 

Untuk 4 porsi

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Lenny Jusup, 100 Resep Sehat Lezat Dari Tanaman Herbal dan Bumbu Dapur, 2015

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP