Bubur Lemu
4:53:00 AM
BUBUR LEMU
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh garam halus
- 4 lembar daun pandan, simpulkan
- 600 ml santan encer
Gula merah cair:
- 50 gram gula merah
- 20 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Saus santan:
- 100 ml santan kental
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Bubur: campur tepung beras, garam, daun pandan, dan santan encer. Aduk hingga tercampur rata. Jerang diatas api kecil, aduk-aduk hingga mengental dan matang. Angkat dan pindahkan ke dalam gelas bening.
2. Gula merah cair: campur gula merah, gula pasir, dan air. Jerang diatas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih. Tuangi cairan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
3. Saus santan: campur santan dan garam. Jerang diatas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
4. Hidangkan bubur lemu dengan gula merah cair dan saus santan.
5. Variasi: jika suka dingin bisa ditambahkan es batu hancur.
Untuk 5 porsi
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Rostiawati, Menu seminggu masakan asli tatar sunda, Juli 2014
0 komentar