Bubur Lemu

4:53:00 AM

BUBUR LEMU

Bahan:

- 100 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh garam halus
- 4 lembar daun pandan, simpulkan
- 600 ml santan encer

Gula merah cair:

- 50 gram gula merah
- 20 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh tepung maizena, larutkan dalam sedikit air


Saus santan:

- 100 ml santan kental
- 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Bubur: campur tepung beras, garam, daun pandan, dan santan encer. Aduk hingga tercampur rata. Jerang diatas api kecil, aduk-aduk hingga mengental dan matang. Angkat dan pindahkan ke dalam gelas bening. 
2. Gula merah cair: campur gula merah, gula pasir, dan air. Jerang diatas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih. Tuangi cairan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental. Angkat, sisihkan. 
3. Saus santan: campur santan dan garam. Jerang diatas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan. 
4. Hidangkan bubur lemu dengan gula merah cair dan saus santan. 
5. Variasi: jika suka dingin bisa ditambahkan es batu hancur. 

Untuk 5 porsi

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Rostiawati, Menu seminggu masakan asli tatar sunda, Juli 2014

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP