Bakso Malang
4:54:00 AM
BAKSO MALANG
Bahan:
- 250 gram daging sapi segar
- 25 gram es batu
- 3/4 sdt garam kasar
- 1/2 sdt poly powder
- 1 sdm tepung sagu tani
- 75 ml air es
- 3/4 sdt merica bubuk
- 1,5 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 8 lembar kulit pangsit siap pakai
- 8 potong tahu putih, kerat salah satu sisinya
- Mi kuning, rebus hingga matang
Kuah:
- 1500 ml air
- 500 gram tulang sapi
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1/2 sdm garam
Cara membuat:
1. Potong-potong daging tanpa dicuci. Cacah potongan daging.
2. Blender cacahan daging bersama es batu hingga halus.
3. Keluarkan daging dari blender lalu tambahkan garam, poly powder*, tepung sagu tani, air es, dan merica.
4. Uleni daging hingga tercampur rata.
5. Tambahkan bawang putih goreng yang telah dihaluskan, uleni kembali hingga lembut.
6. Sisihkan 1/3 adonan sementara sisa adonan bentuk bulat.
7. Rebus bulatan daging dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
8. Bagi 1/3 adonan, menjadi 2 bagian.
9. Sebagian masukkan kedalam tahu yang telah dikerat.
10. Sebagian lain bungkus dengan kulit pangsit.
11. Goreng tahu dan kulit pangsit hingga matang.
12. Kuah: tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan sisihkan.
13. Rebus air dan tulang sapi hingga mendidih.
14. Tambahkan daun bawang, kaldu bubuk dan tumisan bumbu halus, didihkan kembali.
15. Atur bakso, tahu, pangsit goreng dalam mangkuk saji.
16. Tuangi kuah panas. Sajikan dengan pelengkap lontong, mie kuning, serta taburan bawang merah goreng dan irisan seledri.
Hasil 8 porsi
*Poly powder adalah bahan kimia yang membuat bakso menjadi lebih kenyal. Bisa diperoleh di toko bahan kue ataupun toko bahan kimia.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Nursaadah, Masakan jawa timur ala warung tenda, April 2009
0 komentar